Должна оставаться яркой
Как многие люди, пережившие лишения и тяжелые времена, Людмила Андреевна не любит вспоминать о плохом. Говорит, что перенесла все, что выпало на ее долю, «как все». А то, что пенсии хватает только на лекарства, квартплату и нехитрую еду, что порой невозможно дойти до магазина — это, вроде как, тоже — в порядке вещей. Правда, жизнь от этого ярче не становится.
Глядя на Людмилу Андреевну, никогда не скажешь, что в этом году ей исполнилось восемьдесят три. Яркая пожилая женщина с задорной прической и идеальным макияжем выглядит гораздо моложе своих лет. Возможно, потому, что не привыкла унывать, привыкла рассчитывать на саму себя. И немного стесняется, что в последнее время обходиться без помощи ей становится все сложнее.
На девятом десятке лет здоровье Людмилы Андреевны начало постепенно ухудшаться. Дает знать о себе сахарный диабет, из-за которого она получила вторую группу инвалидности, немало проблем добавляют натруженные суставы. Один из них — коленный — необходимо было заменить, поставить современный протез. И хотя операция делается по квоте, Людмила Андреевна знала, что совсем без денег тут не обойдешься — задолго до хирургического вмешательства стала откладывать по чуть-чуть со скромной пенсии. Но когда весь твой ежемесячный доход — восемнадцать тысяч рублей, а помочь совершенно некому, особенно не разгуляешься — отказываться приходится от самого необходимого, например, упрощать и без того небогатый рацион питания. От лекарств же не откажешься, как ни крути.
Своими проблемами в прошлом году Людмила Андреевна поделилась с подругами, многие из которых тоже не в самом завидном положении, и как раз одна из них рассказала про «Яркую Жизнь» — благотворительный фонд, который оказывает регулярную продуктовую помощь нуждающимся в ней пожилым людям. В конце прошлого года Людмила Андреевна позвонила по телефону +7 (921) 944-04-96 и очень скоро в ее дверь постучался волонтер «Яркой Жизни» с большим пакетом продуктов.
«Там тоже была война»
Людмила Андреевна родилась в 1938 году — всего за год до начала второй мировой войны и за три — до вступления гитлеровских войск на территорию Советского Союза. Летом 1941 ее отец ушел на фронт, но был уверен, что война продлится недолго, поэтому Людмила Андреевна с мамой и сестрой остались в Ленинграде, который всего через несколько месяцев оказался в кольце Блокады.
«Когда началась Блокада, мы были в городе, но как только открылась Дорога жизни уехали на Волгу — к родственникам на родину моих родителей, — рассказывает Людмила Андреевна. — Правда, и там оказалось все непросто, там тоже была война, это было совсем неподалеку от Сталинграда. Но как-то выжили».
В 1945, когда советские войска отбросили врага от Ленинграда, семья вернулась домой. Год спустя демобилизовался отец Людмилы Андреевны, он прошел всю войну. В школу восьмилетняя Люда отправилась уже в мирном городе. После ее окончания работала делопроизводителем в суде и мечтала поступить на юриста, но в итоге выбрала престижный инженерно-экономический институт, который тогда носил имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. Отучившись в вузе, по распределению попала ЦНИИ «Гранит» — оборонное предприятие, разрабатывавшее радиоэлектронную аппаратуру для военно-морского флота.
Научно-исследовательскому институту Людмила Андреевна отдала около четверти века, дослужившись к концу восьмидесятых до должности старшего инженера. И работала бы дальше, но и «Гранит», и вся страна затрещали по швам под натиском перемен нового времени. Советский Союз перестал существовать, а институт был вынужден уволить множество сотрудников. Среди них была и Людмила Андреевна, которую в пятьдесят четыре года отправили на своеобразную пенсию: до наступления пенсионного возраста (пятьдесят пять лет в то время) ЦНИИ выплачивал ей небольшое ежемесячное вознаграждение.
«С грехом пополам»
Найти новую работу в буре девяностых женщине за пятьдесят было очень и очень непросто. Людмила Андреевна вспоминает, как вместе с подругами постоянно посещала биржу труда, пыталась устроиться в самые разные организации, но там неизменно говорили: зачем нам вас переучивать, если вы через год, может быть, уйдете на пенсию? Принимать на работу даже ее — высококлассного специалиста, ветерана труда — никто не хотел.
«Очень сложно все было. Пенсия была у нас, по-моему, триста рублей назначена поначалу. Ну, в общем, так и жили. С трудом, с грехом пополам, — говорит Людмила Андреевна. — Вот так вот я походила-походила в бюро трудоустройства, ну и оформила пенсию. Конечно, в таком возрасте в девяностые годы уже устроиться было никуда невозможно, даже чтобы подрабатывать, поэтому приходилось жить на свою пенсию».
Говорить об этом времени Людмила Андреевна не любит — как и многие другие граждане новой России, она еле-еле сводила концы с концами, но отступать было некуда. К тому же, посвятившая всю свою жизнь работе, Людмила Андреевна не завела семью, не приобрела значительного имущества, продолжала жить в квартире, которая досталась от родителей. Не было у нее даже участка земли под огород, а дачи и огороды тогда кормили многих.
«Я живу одна, какая мне дача? — говорит она, — Я полностью городской житель».
Помогать вместе
Девяностые остались позади, пенсия подросла, но здоровье стало давать о себе знать все чаще. Все больше и больше денег уходило на лекарства, а рост пенсии не поспевал и особенно сейчас не поспевает за ростом цен в магазинах. Людмила Андреевна почувствовала, что даже при ее бережливости пенсии начинает не хватать на все необходимое. А тут еще этот сустав.
Ноги у Людмилы Андреевны болели давно, но несколько лет назад боль стала совсем нестерпимой, колено не позволяло даже спокойно выйти в магазин возле дома, спуститься по лестнице, просто опереться на больную ногу. Врачи были категоричны: сустав нужно менять, он износился до предела, не инвазивными методами тут не обойдешься. Людмила Андреевна начала откладывать деньги. Накопить необходимую сумму помог фонд «Яркая Жизнь», взяв на себя часть забот о продуктовой корзине.
Замену сустава назначили на май. К этому моменту Людмила Андреевна уже не думала о продуктах и том, что нужно мучить и без того приносящее страдания колено и ходить в магазин, потому что продукты приносили волонтеры каждый месяц. Причем так много, что она даже стала делиться с подругами геркулесом и чаем — за месяц столько не съесть и не выпить.
Операция прошла успешно, но помощь по-прежнему необходима, потому что покупку лекарств никто не отменял, лишних денег у Людмилы Андреевны нет, а ходить в магазин все еще тяжело. Первое время на прогулку она выбиралась на костылях, сейчас обходится тростью. Людмила Андреевна очень ждет отмены ковидных ограничений, чтобы снова ходить в театры и музеи, потому что она точно знает: жизнь в любом возрасте должна оставаться яркой.
Фонд «Яркая Жизнь» помогает сотням пожилых людей, попавшим в трудную жизненную ситуацию, наша помощь регулярна и бесплатна. Но чтобы расширить ее, чтобы сделать работу фонда более стабильной, чтобы наши подопечные и мы сами с уверенностью смотрели в будущее — нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, оформите пожертвование, в пользу фонда «Яркая Жизнь», будем помогать вместе!