Анна Шатрова завершила обучение в МШПФ!

Директор фонда «Яркая жизнь» прошла курс «Лидеры 7.0» в Московской школе профессиональной филантропии — из 106 заявок туда попали только 28 специалистов.

Интервью с Анной Шатровой: «Курс лидеров в МШПФ — это новые возможности для помощи тем, кто в нас нуждается».

— Анна, Вы прошли обучение в Московской школе профессиональной филантропии (МШПФ) на курсе «Лидеры 7.0». Расскажите, почему попасть туда непросто?
— МШПФ — это одна из самых престижных школ в сфере филантропии, куда попадают только те, кто уже имеет опыт в социальной сфере и готов масштабировать свои проекты. Конкурс серьезный: нужно пройти отбор, показать не только достижения фонда, но и лидерский потенциал. 106 заявок было подано, а 28 студентов зачислено. Для меня это была большая честь — оказаться среди лучших специалистов НКО. Мои одногруппники это главное открытие.

— Какие темы и модули курса оказались для вас самыми ценными?
— Программа очень насыщенная, была полна сюрпризов и порой сложных не простых заданий. Но удивлять нас начали с самого начала- когда на первом модуле мы отправились на выездное обучение , но не знали куда приедем . А приехали в чудесный город Выкса, где знакомились с местным социальным контекстом . Это было удивительно, мы даже побывали на металлургическом заводе АО «ОМК».

На обучении на протяжении 8 месяцев мы разбирали:
— «Стратегическое управление НКО»— как выстраивать долгосрочную работу, чтобы помощь была не разовой, а системной.
-«Фандрайзинг и партнерства»— как привлекать ресурсы в условиях меняющегося законодательства.
-«Коммуникации и работа с медиа»— чтобы о наших подопечных узнавало больше людей, а также как правильно доносить смыслы своей работы.
— «Оценку социального воздействия»— важно не просто помогать, но и понимать, как именно меняются жизни людей.

— Среди спикеров были настоящие звезды. Кто вдохновил вас больше всего?

— Да, нам повезло учиться у потрясающих экспертов! А также у нас были insight-спикеры журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер и заслуженный артист России Максим Матвеев.

Думала ли я когда-то, что увижу любимого актера и что буду живьем слушать Владимира Владимировича Познера ,лично ему задавать вопрос связанный с благотворительностью ? Эти возможности открылись мне благодаря обучению в МШПФ.

— Ваш групповой дипломный проект назывался «Включенные». О чем он?
— Мы предложили включать информацию о НКО в существующие государственные горячие линии (например, по вопросам соцподдержки, психологической помощи). Сейчас люди в сложной ситуации часто звонят на официальные линии, но не знают, что рядом есть фонды, готовые помочь. Наш проект — это мост между государственной системой и НКО.

— Как проходила защита?
— Мы представили решение перед экспертами из МШПФ и партнерами школы. Было волнительно, но нас поддержали — проект оценили как «практичный и социально значимый». Сейчас обсуждаем его реализацию в Санкт-Петербурге и других регионах.
— Почему это важно для благополучателей и города?
— Потому что это «упростит доступ к помощи» для пожилых людей, детей-сирот, семей в трудной ситуации. Чем больше людей будут знать о возможностях НКО, тем эффективнее будет работать вся система поддержки. Для Санкт-Петербурга это особенно актуально — у нас много инициатив, но не все о них знают.

— Что у Вас изменилось после обучения?
— Появились «новые инструменты», контакты и уверенность в том, что даже сложные задачи решаемы. Мы уже начали применять некоторые идеи в «Яркой жизни» — например, усиливаем работу с корпоративными партнерами и улучшаем коммуникацию.

— Ваш совет коллегам из НКО?
— Не бояться учиться и пробовать новое. Филантропия — это не только доброе сердце, но и профессиональные навыки. Чем больше мы развиваемся, тем больше людей можем поддержать.

#ЯркаяЖизня #БФяркаяжизнь #МШПФ #МШПФ7.0 #ЛидерыНКО #СоциальныеПроекты #СанктПетербург

×