Эльвира Юрьевна

Нашей героине 72 года. Сейчас она почти не выходит из дома из-за болезни ног. Фонд «Яркая жизнь» помогает ей более 2 лет. Мы поговорили с Эльвирой Юрьевной о жизни, о ее семье и о том, каково приходится сейчас одиноким пожилым людям.

«Мои родители из Ленинграда. Мать моя — особенный человек, я во многом равняюсь на нее. Я называю ее и ровесников «поколение уходящих». Она родилась в 1926 году. Когда ей было 15 лет, началась война. 22 июня, это было воскресенье, они с друзьями собирались на прогулку. И тут, она рассказывает, мы смотрим: «Летит армада, страшная армада». Началась война. Она помнила каждый день блокады. И вся молодость ее прошла в этом ужасе, в голоде, холоде. Но держались. Она имеет медаль за оборону Ленинграда.

И, конечно, я на нее ориентируюсь. Потому что сейчас, бывает, воду или свет отключат на пару часов — мы уже в панике. Нам холодно, нам неудобно, нам плохо. При этом я сразу представляю, что пережили эти люди».

Мама рассказывала, что зима в 1941 году была очень суровая, до 40 градусов мороза, можете себе представить?

Дед мой был уникальный человек — Алексеев Федор Николаевич, 1895 года рождения. В возрасте 10 лет он попал в революцию 1905 года. Еще помнил, как его случайно нагайкой ударили по спине, когда он шел по площади, а народ вышел на восстание.. Он пережил Гражданскую войну, Великую отечественную войну, все революции и потрясения, которые пришлись на эти неспокойные годы, и дожил почти до 90 лет. Всю войну проработал на черном паровозе — на нем перевозили раненых с фронта. И был почетным донором, безвозмездно сдавал кровь. Вот такой человек.

Все мои родственники прошли войну. Я из такой семьи. (Показывает фотографии из семейного архива).

Так получилось, что мои родные стали уходить друг за другом. И муж умер 3 года назад. Так что мне, конечно, «Яркая жизнь» не то, что спасает жизнь, она меня удерживает в этой жизни. Понимаете?

— Как вы попали в фонд «Яркая жизнь»?

— Я получила тяжелейшую травму, после которой необходимо проходить длительное лечение. У меня сломан тазобедренный сустав, и необходимо делать операцию. Но медики отказали, хотя подошла очередь по квоте — из-за возможного осложнения на фоне незаживающих трофических язв. Постоянно требуются перевязки, бинты и мази. В НИИ Скорой помощи им. И. И. Джанелидзе мне согласились делать перевязки раз в неделю, но самой мне было невозможно добираться до них.

Я чувствовала себя в безвыходном положении, и даже приходили мысли, чтобы уйти из жизни. Однажды я сидела и думала: «Что мне делать?». Одна из моих знакомых из дома дневного пребывания для пенсионеров посоветовала мне обратиться в фонды. Я набрала на компьютере в поиске запрос, и один из первых фондов, который я увидела — «Яркая жизнь». Мне очень понравилось название — ведь в молодости мы старались жить насыщенной жизнью, несмотря на то, что жили небогато — всегда занимались спортом и поддерживали здоровье.

Я обратилась в фонд, и мне стали помогать. Я очень благодарна за это, настолько, что невозможно выразить словами!

Каждый месяц мне приносят продуктовый набор (крупы, макароны, колбасу или мясо, овощи), привозят лекарства и бинты для перевязок. Волонтеры приходят ко мне и наводят порядок в квартире, сопровождают на перевязки.

Всю жизнь мы с мужем работали на производстве, у нас большой трудовой стаж. Никогда не было и в мыслях просить у кого-то помощи. Но три года назад муж умер, ему было всего 68 лет. До этого нам хватало на жизнь — мы оба получали пенсию, а муж продолжал работать. У нас было большое садоводство с парниками и огородом. Муж труженик, работал 24 часа в сутки. И он хотел, чтобы к старости, когда он уже не сможет работать, мы переехали на дачу и жили бы там круглый год.

Но жизнь сложилась по-другому — ему диагностировали рак легких, и буквально через несколько месяцев он умер. Одной мне стало совсем тяжело справляться.

Мне очень повезло с помощниками — добраться до больницы мне помогает Аида Васечкина. А Надежда Юрьева приходит ко мне и помогает с уборкой. Я безгранично благодарна фонду «Яркая жизнь» за помощь!

— О чем вы сейчас мечтаете?

— Очень не хватает возможности выходить на улицу, гулять возле дома во дворе. Одно из заветных желаний — погулять в парке, у меня есть инвалидная коляска, но нужно, чтобы кто-то сопровождал меня, помог добраться.

Еще очень важно для меня освоить компьютер. Я смогла бы сама заказывать лекарства и бинты с доставкой, оплачивать продукты. Мой старый компьютер сгорел, и теперь я хочу купить новый. Но наступили санкции. Мне даже одна дальняя родственница обещала с этим помочь, но пока вопрос еще не решен.

Сейчас я разбираю архивы, книги и вещи, которые накопились за долгую жизнь. Решаю, что нужно выбросить, а что кому что-то отдать. И моя главная задача — чтобы мне хватило сил сделать это самостоятельно.

×